ag视讯注册|官方网站

2017年第十六届“摩尔农庄”云南省青少年“希望之星”英语口语大赛西双版纳(景洪市)分赛区选拔赛总结

 

2017年6月,ag自动下注软件接《共青团景洪市委、景洪市教育局文件<关于于举办“摩尔农庄”第十六届云南省青少年希望之星英语口语大赛景洪赛区活动的通知 >》景教青联发〔2017〕1号文件,负责组织实施2017年第十六届云南省青少年“希望之星”英语口语大赛西双版纳分赛区选拔赛的工作,接到文件后,我中心的全体工作人员,认真的学习了文件的精神与要求,积极与景洪市教育局教研室取得联系,结合我市青少年掌握英语知识的实际情况,切合实际的制定了比赛方案,有序地组织了本次大赛,大赛已圆满结束,现将2017年第十六届“摩尔农庄”云南省青少年“希望之星”英语口语大赛西双版纳(景洪市)分赛区选拔赛的工作情况作如下总结:

一、基本情况

此次比赛分小学BC组、初中、高中组,其中小学B组71人,缺赛1人,小学C组25人,缺赛1人,初中组71人,缺赛9人,高中组51人缺赛2人,参赛人数一共196人,实际参赛人数:183人。相比往年参赛人数少一些,缺赛人数略增。分析原因:临近期末考试,学生重点放在了复习考试上。建议:每年最好是安排在6月中上旬,不与期末考复习有冲突就会更多的学生参与的机会

评审组成员有景洪市教育局教研室统一从各学校抽调一线优秀教师作为评委,在赛前评委认真熟悉赛题和评分标准,保证了比赛评审工作的公平、公正,赛后评委对自己负责的组别学生比赛的情况进行总结

二、各组别比赛情况分析(此分析由景洪市教研室英语教研员提供)

小学B组总结

情况简述:

1.从孩子们的服装,妆容可以看出对比赛的重视程度。

2.前两个版块,有准备的版块,孩子表达都很流利。自我介绍大多为模版背诵。(来自同一个地区的孩子的自我介绍大体框架不变,更换词后的效果。)对于三、四年级的孩子来说能够背诵该模版,可看出孩子经过反复操练和准备的。孩子的肢体语言也整齐划一,但也正因为此,对于个别孩子来说其语音语调搭配肢体语言显得不自然。

3.歌曲部分,大部分孩子能完成简单的歌曲,34个孩子能完成难度较大的歌曲。有的孩子还自己改编一些简单的歌曲,值得肯定鼓励。

存在问题:

1、孩子们很喜爱英语,这对于英语初学的小学生而言精神,状态已经很可贵了。孩子们都很认真,但还是避免不了紧张。加之版块三所出题 的内容较难,有头三个选手都不能完成,评委当场决定更改词内容。(上午第一个小选手因最后一个版块没能完成当场哭了起来,但其第一第二版块完成得很不错。)为了不打击其信心,更改的词大部分为名词+名词+动词或名词+名词+形容词。更换题目后的内容孩子们更能对其进行表达         

2 语音语调的习得语言习得。几个少数民族的孩子自我介绍的口音不如其才艺展示中唱歌的语音。观察下来发现,孩子的自我介绍习得的语音语调大部分来自于指导教师,而歌曲来源于原版。孩子的学习能力不得不佩服。但由于来源存在不标准性,所以对孩子今后的语音,语调产生了影响。

建议:1.乡镇地区的教师由于自身专业的限制。带给孩子英语学习的热情,这是值得肯定的。但建议多用音频的来源,让孩子不要受其影响,第一手习得的是标准的发音;2、平时的教学拔高多让孩子展开词汇的拓展。平时教学就多带入比赛的一些内容。让版纳地区的孩子习惯这样的方式,而不是因为比赛而准备,达到一个日积月累的效果;3、该阶段的孩子所出题的内容多参考的习得的词汇量。对于该阶段的孩子更多是英语的爱好,兴趣,何从中收获的自信。

小学C

1、      命题演讲

本次命题演讲题目以“我与英语的故事”或“感动我的一个或一件事”为主题进行演讲,选手们积极演讲,热情饱满。但是也存在一些方面的不足:

  1. 24位参赛选手中只有7位选手的演讲主题紧扣要求。其余选手的演讲主题则仍然停留在自我介绍上。可见辅导老师没有仔细学习文件要求。
  2. 演讲稿的内容挖掘不够,仍然停留在简单的意义表达上,没有挖掘思想内涵,这主要原因是受辅导教师英语表达能力以及选手的语言驾驭能力影响。
  3. 在此次的参赛选手中出现了6名选手共用同一篇演讲稿的情况,辅导教师图方便没有为学生准备适合学生自己的演讲稿,同时也没有对学生自主撰写演讲稿的能力进行训练,一手包办。
  4. 演讲的技巧没有掌握,仍然停留在背诵稿件的层面上,这主要由两方面的原因造成,一是时间准备不足,学生还没有熟悉演讲稿,更无法演和讲,只能背(有三位选手无法背诵,只能朗读);二是辅导教师欠缺演讲技巧的培训能力。

2、      抽词编故事

此次抽词编故事环节上让选手从词库中出去已经编排好的任意三个单词进行故事或短文的创编。

  1. 由于所提供的词汇类别为名称、形容词、副词、介词、动词相混。而小学C组选手平时接触较多的是名词、动词和形容词,这使得选手们上思维受到限制。
  2. 选手的认读能力较弱。在此环节,多数选手只能认读其中一个单词,只有极少数学生能够认读三个单词中的2个词,但是不知道词义。这位故事的创编造成了很到的阻碍。
  3. 由于此题对于选手来说难度较大,他们已经无法进行故事的创编,故评委降低要求,让选手们认读出单词即可达到5-10分,能够用单词说句子20分,用词编简单的故事30分(故事情节忽略),用词创编具有一定情节的故事40分。可是选手们得分为5-10分。

3、      即兴问答

即兴问答从三类为题入手:

  1. 题为跟选手知识储备相符的、教材中涉及的日常问答
  2. 根据选手的演讲内容进行提问
  3. 以上12类提问选手均能成功作答,评委提出深难度的问题探究该选手的听说水平、思维模式、应变能力。

从选手作答情况来看,多数选手只能很好的回答第一类问题,第二类问题则只有少数选手能够作答,第三类问题也只有1-2位选手有机会问答。由此可见,选手们虽然能够较为流利的背诵讲稿,但是对讲稿的内容则还没有正在把握。用英语交流能力较弱。

4、      努力方向

  1. 辅导教师应该加强对比赛文件的理解,提升教师自身的演讲能力和英文写作能力。只有教师具备了这样的能力,才能更好的辅导学生。
  2. 教师在平时的教学中应该进一步提升自身的英语口语表达能力,让学生多接触标准的英语,形成正确的语音语调。
  3. 提升学生的单词认读能力和理解能力的同时要注重培养学生的思维能力。             

初中组总结

优点

1.演讲内容、形式丰富多样。有演讲,诗歌和故事。

2.选手准备比较充分。在演讲中有的准备了精美的道具,有的加入了音乐,还有一部分同学恰当的使用了肢体语言,为演讲增色不少。3.部分选手英语口语功底比较扎实,表达流畅,表演到位,落落大方,在自由问答环节反应敏捷,对答如流。

不足

1.大部分同学感觉像是在背,而不是在讲,不能深刻的体会所讲内容的内涵。2.语言平淡,没有感染力。3.语音语调不够准确,个别同学语法错误太多。4.参赛选手临场应变能力差。即兴演讲部分有的同学只会说一两句,单词量严重不足,口语交际能力也不够好。

教学中的一些建议

1.充分利用教学光盘,磁带,多听,多说,多练,模仿标准的英语来改善发音。

2.在教学中多创设语言训练的环境,多为学生创造一些展示的机会。

3.多开展各类竞赛活动,调动学生的积极性。

4.丰富课堂教学内容,培养学生学习的兴趣,鼓励学生走出课堂。5.教会学生一些语言表达的技巧。

高中组总结:

自备演讲环节学生都发挥不错,一到看单词编故事就卡了,大概问题表现如下:

1.单词意思直接不懂;

2.不了解词性,故而不能连贯成句;

3.表达不流畅、生硬,Chinglish随处可见。

建议单词量是硬伤,高中3500基础词汇一定要过关;定期开展英语角活动,每年4月左右举办口语选拔赛,赛程可以参考希望之星流程,为大赛早做准备;鼓励学生多听英语歌曲,多看英文版电影,优秀参赛选手都不约而同有此爱好。  

   在团州委、州教育局、团市委、景洪市教育局高度的重视下,在得到了景洪市教研室、及各个学校的大力支持下圆满的完成了此次比

赛,参赛的选手也从中得到了锻炼,提高了对英语的兴趣、展示了青少年的才能、为青少年搭建了交流学习的平台。在今后的工作中我们还将不断总结经验,为青少年提供更好、更多的学习交流活动。

 

                               ag自动下注软件
二0一月十二日

 

 

 

 

 

参赛照片集


 

 

  

              (赛前工作安排、评委工作会)


 


 

 

 


 


 


 

                       (比赛现场)

                    (学生观摩比赛现场)

                       (赛后评委总结)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章